Estamos acostumbrados a instalar y desinstalar aplicaciones diariamente. En muchos casos, cuando las desinstalamos lo hacemos porque ya no vamos a utilizar dicha aplicación y necesitamos liberar espacio disponible en nuestro smartphone. Pero ¿alguna vez te has preguntado qué ocurre realmente en tu smartphone cuando terminas de desinstalar una aplicación?
Las aplicaciones se han convertido en un instrumento clave en nuestro día a día. Con ellas, podemos ampliar las opciones que nos ofrece nuestro smartphone y acceder a una gran cantidad de funciones. Desde consultar los próximos horarios del autobús que queremos coger hasta comprobar si tenemos algún correo electrónico pendiente o enviar un mensaje a algún amigo explicándole que vamos a llegar más tarde de lo previsto inicialmente porque nos hemos encontrado con tráfico.
Sin embargo, y pese a que todos estamos acostumbrados a interactuar con ellas en nuestro día a día, la realidad es que no siempre somos conscientes de todo lo que ocurre en nuestro smartphone cuando eliminamos una aplicación. Y es que seguro que te has encontrado con la clásica situación en la que has ido a eliminar una aplicación y te has encontrado con que el espacio disponible no se ha liberado. A continuación, te contamos cuáles son las posibles razones.

Los datos
Uno de los motivos principales por los que eliminamos aplicaciones es, además de porque ya no vamos a utilizarlas, porque necesitamos más espacio. Cuando eliminamos una app, lo primero que se elimina son los archivos necesarios para ejecutar esta aplicación, lo que hace que automáticamente tengamos más espacio disponible en nuestro smartphone. Sin embargo, esto no quiere decir que los datos asociados a esta aplicación también se eliminen.
Seguro que en alguna ocasión te ha ocurrido que has eliminado una aplicación y, después de un tiempo, has vuelto a descargar la misma. Al acceder, has notado cómo hay datos que siguen estando presentes, por lo que no te ha hecho volver a configurarla desde cero. Esto ocurre porque los móviles, en muchos casos, almacenan la información básica de estas aplicaciones para que los datos sigan en nuestro dispositivo. De este modo, se tarda menos tiempo en volver a configurar la aplicación que un día eliminamos.
Por lo tanto, si lo que te preguntas es si se va a borrar inmediatamente toda la información que hay en la aplicación, la realidad es que es bastante probable que algunos datos sigan en el almacenamiento interno de tu dispositivo.
Qué ocurre con el espacio
A excepción de los juegos y de aplicaciones específicas, las aplicaciones no suelen ocupar una gran cantidad de espacio. Lo que suele ocupar más almacenamiento son los datos que utiliza esta aplicación para poder funcionar. Esto es bastante habitual en las aplicaciones para hacer deporte, en las redes sociales o en las aplicaciones de salud, por ejemplo.
Si has borrado la aplicación con el objetivo de recuperar más espacio, pero te has dado cuenta de que apenas ha habido ningún cambio, es porque los archivos temporales se han quedado almacenados en tu dispositivo. Te recomendamos que consultes cuál es la carpeta en la que se almacenan todos ellos y los borres de manera manual. Únicamente de este modo lograrás ganar espacio en tu terminal móvil.











