Instagram fondo

Instagram prueba un modo seguro para visitar perfiles y evitar dar «like» sin querer

Doble toque = Like

Instagram cuenta con 2.000 millones de usuarios activos. Es uno de los baluartes de Meta y sus novedades se suceden constantemente. Como suele ocurrir con muchas plataformas, algunas se descubren antes de tiempo, aunque todavía se encuentren en fase de pruebas internas.

En esta ocasión ha sido el desarrollador Alessandro Paluzzi quien ha escudriñado el código de Instagram para descubrir una función que impediría las interacciones involuntarias, algo muy habitual en la plataforma.

Los me gusta que no te gustan

Hay quien bucea por los perfiles de otras personas en busca de imágenes antiguas o simplemente para ver qué tal les va la vida. No tiene nada de malo y consultar sus publicaciones no implica interactuar con ellas. El problema llega cuando tocas dos veces la pantalla y das un like involuntario.

Puede que estés aburrido a la una de la mañana echando un ojito al perfil de un antiguo compañero de colegio o al de un primo lejano que hace tiempo que no ves. En ese contexto, nadie quiere dar un «Me gusta» a una foto antigua de madrugada. Pero eso pasa y pasa mucho. Es entonces cuando el otro usuario se da cuenta de que te has pasado por su perfil.

instagram-plus-read-only-mode
Imagen: Alessandro Paluzzi / X

En principio no tiene nada de malo, pero puede dar lugar a diversas interpretaciones que la mayoría prefiere evitar. Por ese motivo, Instagram prueba internamente una función para evitar interacciones accidentales, aunque todavía no está confirmado que vaya a lanzarse.

Se trata de un modo de solo lectura con varias acciones bloqueadas que permitiría recorrer un perfil. La idea no es hacerte invisible, sino impedir que pulses donde no debes mientras consultas las publicaciones de una cuenta.

Mirar, pero sin interactuar

La función descubierta por Paluzzi impediría dar «Me gusta», comentar, enviar mensajes y seguir perfiles mientras los consultas. Tampoco permitiría ver sus historias activas. La diferencia respecto a navegar normalmente estaría en esas restricciones: podrías consultar las publicaciones sin que un gesto involuntario terminara en una interacción con la otra cuenta.

No permitiría ver historias sin dejar rastro. Según la descripción filtrada, directamente impediría abrirlas. Sería una especie de modo de navegación protegido frente a interacciones accidentales, no una garantía de anonimato. Tampoco hay información que permita afirmar que eliminaría cualquier registro de tu actividad dentro de Instagram.

instagram movil

Podría estar ligada a Instagram Plus

Las imágenes compartidas por Paluzzi relacionan el modo de solo lectura con Instagram Plus. Eso apunta a que podría convertirse en una ventaja para suscriptores de pago, si finalmente llega a estar disponible.

De momento, no se han detallado su precio, los países en los que podría ofrecerse ni una fecha de lanzamiento. Tampoco hay una confirmación definitiva de que vaya a incorporarse a una suscripción. Un portavoz de Instagram explicó a Engadget que el modo de solo lectura es únicamente una prueba interna y que no se está probando con usuarios externos.

Eso significa que no es una función que esté llegando a las cuentas de manera gradual. Instagram está estudiando la idea, pero podría modificarla o descartarla antes de cualquier lanzamiento.

Total
0
Shares
Anterior
Estos códigos de error pueden aparecer en tu móvil Android. ¿Qué significan?
codigos de error de android

Estos códigos de error pueden aparecer en tu móvil Android. ¿Qué significan?

Cada uno tiene un significado

Te puede interesar