Mujer analizando un esquema gráfico digital sobre navegación en modo incógnito y la conexión a través de un túnel ISP en una pantalla transparente.

Pensabas que el modo incógnito del navegador era infalible, pero tu operadora todavía puede ver todos estos datos

No es un modo que podamos definir como infalible.

Muchos de nosotros confiamos en el Modo Incógnito como una fórmula secreta para evitar que los datos de nuestra conexión puedan ser visibles para terceros, con independencia de que se trate de una persona o de nuestro propio operador. Sin embargo, la realidad es bien diferente y el modo incógnito no es infalible.

Históricamente, el modo incógnito ha servido para ocultar el historial de navegación de nuestro ordenador a cualquier otra persona con la que compartimos equipo. Además, también es una función muy utilizada en el entorno empresarial cuando queremos realizar alguna búsqueda personal con el ordenador de nuestra empresa, por ejemplo, o durante el horario laboral. De este modo, nos aseguramos de que una visita rápida a cualquier página web no va a causarnos ningún tipo de problema.

Pese a que el modo incógnito ha evolucionado durante los últimos años, no podemos olvidar que no se trata de un método infalible para proteger todos los datos de nuestra conexión. Aunque sí resulta muy útil en determinadas situaciones, algunos datos siguen siendo visibles para nuestro operador, como te vamos a contar a continuación.

Primer plano de una pantalla de ordenador mostrando la página de inicio del navegador Google Chrome con accesos directos ocultos tras una sombra de selección en el icono de Facebook.
La gestión de marcadores y accesos directos facilita la navegación rápida entre redes sociales y servicios web desde el navegador.

Para qué sirve el modo incógnito

Si tenemos que resumirlo a su mínima expresión, el modo incógnito lo que hace es almacenar temporalmente los datos de navegación en nuestro ordenador y eliminarlos en el mismo momento en el que cerramos la sesión. Para ello, el navegador utiliza una edición aislada en la memoria RAM en la que apenas se guarda información. El objetivo es que los usuarios puedan realizar cualquier búsqueda con tranquilidad y que esta desaparezca una vez cerramos la pestaña o desactivamos el modo incógnito.

Al contrario de lo que ocurre con el modo tradicional, los archivos temporales de la caché y las cookies que se generan durante nuestra navegación no permanecen almacenados en la memoria del ordenador. De este modo, cuando otro usuario accede al equipo, apenas encontrará rastros de la actividad que hemos realizado previamente. Además, es una función muy eficaz para este propósito, por lo que se ha convertido en una herramienta muy utilizada entre todo tipo de usuarios.

Qué puede continuar viendo nuestro operador

Como ya te hemos dicho, el modo incógnito no es infalible. Aunque utilicemos esta pestaña, nuestro operador conoce en tiempo real los servidores a los que nos estamos conectando, el horario y el día en el que lo hacemos o el volumen de datos que estamos descargando. Por lo tanto, es cierto que no puede acceder al contenido exacto de nuestra navegación, pero sí dispone de cierta información sobre nuestra actividad en Internet.

Conviene tener en cuenta que los metadatos de tráfico deben almacenarse como consecuencia de la legislación europea, que exige la conservación de estos datos para que puedan utilizarse posteriormente en posibles investigaciones judiciales o en cualquier otro procedimiento legal en el que sea necesario acceder a ellos.

Por tanto, y pese a que a todos nos gustaría tener la posibilidad de que nuestra navegación fuera completamente privada, la realidad es que todavía estamos lejos de ello. Recuerda que, siempre que utilices el modo incógnito, existirá cierta cantidad de información que permanecerá disponible para que el operador pueda consultarla.

Total
0
Shares
Prev
El truco para evitar que Google personalice los resultados de tus búsquedas
Imagen de primer plano de las manos de una persona de negocios usando un teléfono inteligente

El truco para evitar que Google personalice los resultados de tus búsquedas

Para lograr una búsqueda más "pura"

Next
Todo lo que ocurre en tu router durante los 30 segundos que las compañías recomiendan reiniciar de vez en cuando
Icono de señal WiFi en color naranja sobre un cristal oscuro.

Todo lo que ocurre en tu router durante los 30 segundos que las compañías recomiendan reiniciar de vez en cuando

Así puedes mejorar su funcionamiento

You May Also Like